Природа социально-философского познания - часть 3
.RU

Природа социально-философского познания - часть 3

Другие методологи выступают против такого понимания научности, точнее, против его абсолютизации, снимающей качественное различие между двумя типами наук, одни из которых, по словам В. Виндельбандa, «суть науки о законах, другие — науки о событиях»6. Образ науки, ищущей повторяемость и регулярность в явлениях окружающей нас действительности, чтобы открыть законы как устойчивые «правила» их «поведения», распространяется лишь на науки о природе (образцом которых может служить физическое познание). Наряду с ними постулируется существование альтернативных «наук о духе» или «наук о культуре», на которые не распространяется физикалистская модель познания. Научность такого гуманитарного познания уже не связана с «отражением» регулярно воспроизводимых объективных связей реальности — невозможным в условиях, когда объектом познания является неповторимый в своих действиях, свободно творящий историю человек. Соответственно целью наук о культуре является не поиск законов путем генерализации (обобщения) единичного, а анализ единичных событий в их самоценности, т.е. в качестве неповторимых явлений, интересных именно своей уникальностью7.

Не останавливаясь в настоящий момент на проблеме различения «наук о природе» и «наук о духе» (которая будет специально рассматриваться нами при анализе специфики исторического познания), заметим, что дихотомическое деление наук на альтернативные формы представляется нам необоснованным. Конечно, мы обязаны учитывать серьезные различия между «субъектно ориентированными» и «бессубъектными» дисциплинами и не должны утверждать, как это делал «ранний» П. Сорокин, что «ни о каком противопоставлении «наук о природе» и «наук о культуре»... не может быть и речи»8. И все же, рассуждая о науке, мы будем исходить из того, что генерализация единичного является универсальным свойством научного познания, проявляющим себя как в сфере наук о природе, так и в сфере наук о культуре9.

Возникает, однако, вопрос: достаточно ли такое понимание науки как специализированного генерализирующего познания действительности или оно нуждается в дальнейших уточнениях?

Отвечая на этот вопрос, многие философы исходят из того, что паука осуществляет лишь одну из форм генерализирующего познания реальности, которую можно назвать рефлективным познанием10 в отличие от познания ценностного (валюативного).

Сущность такого рефлективного познания состоит в способности ученого анализировать мир в собственной логике и фактологии его (уществования, которая не зависит от субъективных склонностей и предпочтений познающего субъекта. Речь идет о попытке описать и объяснить реальное устройство мира «как он был, есть и будет» безотносительно к его полезности или вредности, желаемости или нежелаемости, приемлемости или неприемлемости для людей11.

Уверенность в существовании такой объективной логики мира — далеко не очевидной для философов — важнейшее условие профессиональной деятельности ученых. Конечно, и им не чужды философские сомнения в духе Канта, считавшего, что мы не можем знать «собственной природы вещей», «мир в себе», как он существовал бы, не будучи объектом научного познания. Мы видим Солнце, ощущаем идущее от него тепло, рассуждаем о его химическом составе — в любом случае человек судит о Солнце по своим восприятиям и представлениям, выйти за пределы которых также невозможно, как и запрыгнуть себе на спину. При этом исследователь не имеет никаких гарантий того, что восприятия дают ему реальную картину мира, а не «обманывают» его на манер зрения, которому кажется сломанной палка, опущенная в воду.

И все же эти философские сомнения не отменяют практической науки. Пусть ее анализу открыты не сами вещи, но лишь «явления» вещей, мир «феноменов», отличный от непостижимых «ноуменов», «вещей в себе». Однако и в «проявлениях» мира она устанавливает совершенно определенную логику, которой подчиняются изучаемые явления, независимо от того, нравится или не нравится это человеку.

В самом деле, ученые убеждены в том, что независимо от наших желаний «видимый» мир устроен так, что тела при нагревании расширяются, а не сжимаются; молекула воды включает в себя два, а не три атома водорода; живые организмы состоят из клеток, а ген является не измышлением агентов ЦРУ, а вполне реальным носителем наследственной информации.

Наука стремится раскрыть все эти свойства мира, «правила его поведения», которые в отличие от правил этикета или дорожного движения даны нам принудительно, навязаны нашему сознанию. Это означает, что мы не можем произвольно, по своему усмотрению, менять индексы в законах сопромата или аэродинамики, возводить в куб то, что «полагается» возводить в квадрат, делить то, что подлежит умножению. Сознание, решившее «покапризничать» в сферах фундаментальной науки, может лишь исказить подлинную картину вещей — и в этом случае наука станет бесполезной людям. Она не сможет подсказать нам, как лечить болезни, как строить самолеты, способные подняться в небо, или корабли, умеющие плавать, а не тонуть. Мы будем по-прежнему видеть и ощущать солнце, но никогда не сможем использовать его в современной энергетике, требующей строгих, вполне определенных знаний.

Соответственно способом существования науки является поиск истин — таких знаний, содержание которых «защищено» от присущей человеку свободы воли. «Диктатура фактов», несовместимость истины и заблуждения — такова главная идея науки. Оспаривать это обстоятельство могут люди, которые лишь праздно судят о науке, не занимаясь ею лично, или же отдельные ученые, склонные к интеллектуальному кокетству, самоцельному «опровержению очевидностей», возводя в степень ту реальную меру когнитивной неопределенности, которая действительно есть в науке.

Сказанное не означает, конечно, что наука, подобно зеркалу, лишь «отражает» свой объект, не привнося в него ничего своего, «субъективного». Такая мысль была бы оскорблением ученых, которым, как уже отмечалось выше, отнюдь не чужды дар фантазии, способность конструировать идеальные объекты, не имеющие реальных аналогов за пределами познающего сознания (таковы понятия точки в геометрии, «абсолютно твердого тела» в физике, «идеального типа» в социологии и т. д. и т. п.).

Все это, однако, не меняет сути науки, изучающей мир «сам по себе»: мир, существующий в представлении человека и в то же время безразличный к его субъективности, не делающий никаких «поправок» на жизненные цели и стремления людей.

В результате истины науки не зависят ни от национальности ученого, ни от его вероисповедания или политических взглядов. Они общи и китайцам и французам, и католикам и мусульманам, желающим правильно исчислить траекторию движения, понять суть радиоактивного распада или принять роды, не ставя жизнь матери и ребенка под угрозу. Уступая свое место за приборами, ученый может быть уверен и том, что они не изменят показаний лишь потому, что сменивший его коллега мужчина, а не женщина, консерватор, а не либерал, противник абортов, а не их сторонник.

Итак, дело науки — правильно понять объективное устройство мира, как он предстает перед нами в интерсубъективном человеческом сознании. С этой целью ученые должны уметь отличать подлинные знания от незнаний или заблуждений, гипотезы, имеющие право на существование, от гипотез, не принимаемых более к рассмотрению (как это имеет место, например, с многострадальной идеей «вечного двигателя»).

Опыт человечества научил нас высоко ценить такое рефлективное познание мира, поскольку истинные знания, которые оно дает нам, являются важнейшим средством адаптации к природной и социальной среде. Чтоб подчинить себе стихии, обуздать инфляцию, создать дееспособную армию или победить беспощадный СПИД, люди должны различать действительное и желаемое, не фантазировать о мире, а знать его, стремиться к точному соответствию своих знаний реальным явлениям мира, согласию разума с самим собой и с опытом — поводырем науки.

И в то же время мы не можем ограничить свое познание рефлективным знанием мира. Не будем забывать, что познание есть отношение субъекта и объекта, познающего человека и познаваемого им внешнего и внутреннего мира, реалии которого много значат для людей. Наука стремится «упростить» это отношение до чистого любопытства, свести живого человека к его черепной коробке, холодному аналитическому мышлению о мире. Она обязана — насколько это возможно — изгнать из познания, «вынести за скобки» все прочие мотивы человеческой души, ее извечную «субъективность». Однако игнорировать ее вовсе невозможно. Склонности и предпочтения людей должны стать предметом осмысления, которому — к огорчению одних и радости других — не удается удержаться в рамках рефлективной парадигмы. Именно это обстоятельство ведет к возникновению особого ценностного взгляда на мир, качественно отличного, как полагают многие философы, от научного познания.

4. Ценностное понимание мира

Для ценностного мышления предметом анализа становится уже не мир, как он существует «сам по себе», а значения этого мира для людей, которые оценивают его пригодность для жизни, соответствие или несоответствие человеческим потребностям и целям. Люди «примеривают» мир на себя, соотносят его с ценностями своего существования, характеризуя различные явления, события, процессы как должные и недолжные, благие и пагубные, справедливые и несправедливые, прекрасные и безобразные и т. д.

Спрашивается: задаваясь такими вопросами, не переходим ли мы из строгого мира верифицируемых истин в иной мир, существующий по совсем другим законам, где нет и не может быть ни истин, ни заблуждений?

В самом деле, истинным или ложным является суждение: пиво вкуснее лимонада или блондинки красивее брюнеток? Вековая человеческая мудрость в подобных случаях советует не спорить о вкусах, предоставив каждому человеку право сделать свой выбор, не считая его истинным, единственно возможным, обладающим «принудительною силой факта».


proekt-departament-nedropolzovaniya-i-ekologii-tyumenskoj-oblasti-perechen-predpriyatij-podlezhashih-planovim-proverkam-na-2010-god-stranica-10.html
proekt-departament-nedropolzovaniya-i-ekologii-tyumenskoj-oblasti-perechen-predpriyatij-podlezhashih-planovim-proverkam-na-2010-god-stranica-17.html
proekt-departament-nedropolzovaniya-i-ekologii-tyumenskoj-oblasti-perechen-predpriyatij-podlezhashih-planovim-proverkam-na-2010-god-stranica-24.html
proekt-departament-obrazovaniya-goroda-moskvi-moskovskij-gorodskoj-dvorec-detskogo-yunosheskogo-tvorchestva-utverzhdeno-orgkomitet-hi-festivalya.html
proekt-dlya-zanyatij-elektivnogo-kursa-ya-erudit.html
proekt-dogovora--obshie-polozheniya-uvedomlenie-o-provedenii-otkritogo-zaprosa-predlozhenij.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-chetvertaya-kniga-3-mezhdu-dvuh-revolyucij.html
  • studies.bystrickaya.ru/etapi-razvitiya-valyutnih-pravootnoshenij-i-valyutnogo-zakonodatelstva-v-rossijskoj-federacii.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/glava-x-kniga-francuzskij-frivolnij-roman-a-r-lesazh-hromoj-bes.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/urok-21-uvelichenie-umenshenie-chisla-v-10-100-1000-raz-124-133-urok-numeraciya-schet-predmetov-razryadi.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-iiiizbiratelnie-obedineniya-zakonodatelnaya-baza-viborov-predstavitelnoj-vlasti.html
  • tasks.bystrickaya.ru/3-trebovaniya-k-urovnyu-osvoeniya-soderzhaniya-disciplini-chechenskij-gosudarstvennij-universitet.html
  • desk.bystrickaya.ru/pedagogicheskij-institut-v-s-hazie-v-i-zmishleni-ya-opedagogik-e-u-f-a-1-9-9-8-pechataetsya-po-resheniyu-redakcionno-izdatelskogo-soveta-bashgpi-stranica-3.html
  • textbook.bystrickaya.ru/httpstra-teg-rucsi-20011-stranica-5.html
  • esse.bystrickaya.ru/razvitie-kreativnogo-mishleniya-na-urokah-russkogo-yazika-i-literaturi.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/malboro-chital-kursi-po-vsem-razdelam-matematiki-po-istorii-i-filosofii-matematicheskih-nauk-avtor-knigi-evklid-v-dzhunglyah-poznanie-absolyutnoj-istini-v-log-stranica-15.html
  • abstract.bystrickaya.ru/21-trebovaniya-predyavlyaemie-k-kontrolnoj-rabote-uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-studentov-ekonomicheskih-i.html
  • urok.bystrickaya.ru/predstavlenie-nacionalnoj-otchetnosti-obzor-opita-i-predlozheniya-po-pyatomu-nacionalnomu-dokladu.html
  • bukva.bystrickaya.ru/urugvajskij-raund-mnogostoronnih-peregovorov-v-ramkah-gatt.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rasporyazhenie-ot-7-maya-1980-g-10143-688-ob-utverzhdenii-pravil-bezopasnosti.html
  • uchit.bystrickaya.ru/transnacionalnie-korporacii-tnk.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochaya-uchebnaya-programma-na-2013-2014-uchebnij-god-po-uchebnomu-kursu-osnovi-bezopasnosti-zhiznedeyatelnosti.html
  • write.bystrickaya.ru/fiziko-himicheskie-aspekti-tehnologii-nanomaterialov-ih-svojstva-i-primenenie.html
  • control.bystrickaya.ru/detskaya-seksualnost-i-psihoanaliz-detskih-nevrozov-stranica-10.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kislaya-pochva-evgenij-bannikov.html
  • klass.bystrickaya.ru/bankiru-28102010-vice-prezident-vtb-pensionnij-i-strahovoj-biznes-gruppi-opiraetsya-na-bankovskie-kanali-prodazh.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/razdel-i-obshie-polozheniya-informacionnij-byulleten-administracii-sankt-peterburga-7-708-28-fevralya-2011-g.html
  • essay.bystrickaya.ru/epitetov-opredelyayushih-slov-obladayushih-osoboj-hudozhestvennoj-virazitelnostyu-virazhayushih-chuvstva-avtora-k-izobrazhaemomu-predmetu-sozdayushih-zhivoe-predstavlenie-o-predmete.html
  • school.bystrickaya.ru/bubnov-ivan-grigorevich-1872-1919.html
  • literature.bystrickaya.ru/chto-takoe-hyip-zarabotki-v-hyip-plan-kotoromu-nado-sledovat.html
  • grade.bystrickaya.ru/nalogovoe-administrirovanie-krupnejshih-nalogoplatelshikov-stranica-10.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/punkt-9-predvaritelnoj-povestki-dnya-prochie-voprosi-opasnie-gruzi-na-terminalah-v-punktah-perevalki-idrugih-mestah-vremennogo-skladirovaniya.html
  • shkola.bystrickaya.ru/orator-i-ego-auditoriya-4.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/voprosi-i-otveti-klyuch-mnogokratnoj-aktivacii-mak-rukovodstvo-po-planirovaniyu-ustanovki-microsoft-office-2010.html
  • tests.bystrickaya.ru/metodi-rascheta-estestvennogo-i-iskusstvennogo-osvesheniya.html
  • knigi.bystrickaya.ru/soglasno-postanovleniya-ot-28-dekabrya-2012-g-n-1463-o-edinih-gosudarstvennih-sistemah-koordinat-ustanovlena-gsk-2011.html
  • education.bystrickaya.ru/13-svedeniya-ob-auditore-auditorah-emitenta-115114-rossiya-g-moskva-derbenevskaya-20-str-24-informaciya-soderzhashayasya.html
  • pisat.bystrickaya.ru/territorii-s-ogranicheniyami-na-vedeniya-hozyajstvennoj-deyatelnosti-sostav-proekta.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/predmet-grazhdanskogo-prava.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/antikorrupcionnaya-ekspertiza-normativnih-pravovih-aktov-i-ih-proektov.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/vvedenie-242130-rossiya-bryanskaya-oblast-pos-navlya-komsomolskaya-1-informaciya-soderzhashayasya-v-nastoyashem-ezhekvartalnom.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.