.RU

"ПРЕСЛЕДОВАНИЕ В ВЕНЕЦИИ" - Хотите получать сообщения о появлении новых текстов?


^ "ПРЕСЛЕДОВАНИЕ В ВЕНЕЦИИ"
Странная гордость толкает нас не только на то, чтобы овладеть другим, но и на то, чтобы раскрыть его тайну и сделаться для него не просто чем-то дорогим, а фатальным. Сыграть в его жизни роль тайного советчика.

Итак, вы следуете по улице наугад за людьми, за всеми по очереди, быстро и ни на ком не останавливая своего выбора. При этом вы исходите из того, что жизнь людей - это случайный маршрут, обаяние которого в том, что он не имеет смысла и никуда не ведет. Вы существуете, лишь идя по их следам без их ведома. На самом же деле вы, сами того не зная, следуете своей собственной дорогой. Вы совершаете этот путь вовсе не для того, чтобы проникнуть в жизнь Другого или узнать, куда он идет или выследить какого-нибудь незнакомца. Вас прельщает мысль о том, что вы являетесь зеркалом этого Другого при том, что он не знает об этом. Вы получаете удовольствие, ощущая себя судьбой Другого, его двойником на

[232]

этом пути, имеющем для него какой-то смысл, и этот смысл исчезает, как только этот Другой оказывается не один. Это происходит так, как если бы кто-то, идущий за ним, знал, что он идет в никуда. В каком-то смысле это означает лишить его цели: злой гений ловко проскальзывает между ним и его сутью. Это ощущение столь сильно, что люди часто чувствуют, что за ними идут следом; какая-то интуиция говорит им, что в их пространство проникло нечто, меняющее кривизну этого пространства.

Однажды госпожа С. решает придать этому эксперименту особую значимость. Она решает в течение всего своего пребывания в Венеции следовать за одним человеком, с которым едва знакома. В конце концов она находит отель, где он остановился. Она снимает комнату прямо напротив отеля с тем, чтобы наблюдать за передвижениями этого человека. Она повсюду фотографирует. Она ничего от него не ждет, она не хочет сблизиться с ним. Поскольку он может узнать ее, она меняет туалеты и превращается в блондинку. Но радости маскарада не волнуют ее. В течение двух недель ценой неимоверных усилий она старается не терять его из виду. Она опрашивает людей в лавках, куда он захаживает, ей известны все зрелища, которые он посещает. Она знает даже время его возвращения в Париж и собирается ждать его там, чтобы по прибытии в последний раз его сфотографировать.

[233]

Хотела ли она, чтобы он убил ее, чтобы, сочтя эту слежку невыносимой (в особенности потому, что она не рассчитывает ни на что и меньше всего - на сексуальную интрижку), совершил над ней насилие или же, чтобы, придя за ней, как Орфей за Эвридикой, заставил бы ее исчезнуть? Желала ли она, чтобы, благодаря повороту судьбы, он стал ее судьбой? В этой игре, как и во всякой другой, было свое основное правило: не должно было произойти ничего такого, что привело бы к какому-либо контакту или связи между ними. Тайна не должна быть раскрыта, в противном случае она рискует просто превратиться в банальную историю.

Разумеется, для самого объекта преследования в этой слежке есть нечто убийственное, шаг за шагом стирающее его следы. Ведь никто не может жить без собственных следов, равно как и без собственной тени. Тайный советчик крадет у преследуемого его следы, и последний не может не чувствовать окружающего его колдовства. Советчик беспрестанно фотографирует его. Фотография здесь не имеет никакого значения ни для наблюдения, ни для архива. Она просто означает, что в таком-то часу в таком-то месте, при таком-то освещении был некто. И одновременно: не было никакого смысла в его пребывании в данном месте в данный момент; на самом деле не было никого, я следовала за ним и могу вас заверить, что там никого не было.

[234]

Интересно знать, что некто ведет двойную жизнь. Поскольку слежка сама по себе составляет двойную жизнь преследуемого, любое сколь угодно банальное существование может оказаться преображенным, а любая сколь угодно исключительная жизнь - опошленной. Но суть в том, что жизнь не может устоять перед влечением к странному аттрактору.


Следует говорить не "Другой существует, я встречался с ним", а "Другой существует, я шел за ним". Встреча, столкновение - это всегда что-то слишком реальное, слишком прямое, слишком бестактное. Встреча лишена тайны. Посмотрите, как люди, которые встречаются, не перестают узнавать друг друга, отвергая свою идентичность (подобно тому, как любящие друг друга люди постоянно говорят о своей любви). Так ли они уверены в себе? Является ли встреча доказательством существования Другого? Нет ничего, что было бы столь сомнительно. Напротив, Другой существует потому, что я следую за ним тайно, потому что не знаю его, не хочу знать, равно как не желаю, чтобы он знал меня. Он существует потому, что, не останавливая на нем выбор, я осуществляю над ним свое право фатального преследования. Не приближаясь к нему, я знаю его лучше, чем кто-либо. Я могу даже оставить его, как госпожа С. (в "Преследовании в Венеции"), будучи уверенным, что завтра в лабиринте города вновь по астральному стечению об-

[235]

стоятельств встречу его (поскольку город, как и время, - кривые линии, и правило игры непременно выведет партнеров на одну и ту же орбиту).

Единственный способ не встретить кого-то - это следовать за ним. (Этот принцип противоположен принципу лабиринта, где надо следовать за кем-то, чтобы не потерять его из виду; здесь надо следовать за кем-то, чтобы не повстречаться с ним.) В этом присутствует драматический момент, когда преследуемый, охваченный внезапным пониманием и осознанием того, что за ним кто-то идет, резко оборачивается. Тогда игра идет в обратном направлении, и преследователь оказывается загнанным в угол, так как бокового выхода нет. Этот неожиданный полуоборот, который совершает Другой, желая понять, что происходит и посылая все к черту, является, таким образом, единственной драматической ситуацией.

Такой поворот игры и произошел в Венеции. Человек, которого преследовала госпожа С., пришел к ней и спросил, чего она хочет. Но она не хочет ничего - ни авантюры в детективном жанре, ни сексуальных похождений. Это невыносимо и таит в себе риск убийства и смерти. Радикальное отличие всегда таит в себе смертельный риск. И вся тревога госпожи С. вращается вокруг этого неистового озарения: она хочет, чтобы ее разоблачили, и в то же время стремится этого избежать. "Я больше не могу следовать за ним повсюду. Он, должно быть, обеспокоен и

[236]

постоянно спрашивает себя, не иду ли я сзади. Теперь он думает обо мне, но я буду следить за ним по-другому".

Госпожа С. могла бы встретиться с этим человеком, увидеть его, поговорить с ним. Но она тогда никогда бы не создала этой тайной формы существования Другого. Другой - это тот, чьей судьбой мы становимся, не сближаясь с ним в качестве собеседника, но окружая его подобно тени, подобно двойнику и изображению, примыкая к нему, чтобы стереть его следы и лишить его собственной тени. Другой - это совсем не тот, с кем вы общаетесь, это тот, за кем вы идете, и тот, кто идет за вами. Другой никогда не становится Другим естественно и непринужденно: его надо сделать таковым, соблазняя его и делая чуждым самому себе, даже уничтожая его при этом, если нет иного выхода. Но существуют более тонкие приемы, позволяющие добиться успеха.

Каждый жив благодаря той ловушке, которую расставляет Другому. И тот, и другой живут в нескончаемом родстве, которое должно продлиться, покуда хватит сил. Каждый хочет, чтобы у него был Другой. Испытывая насущную потребность сделать существование Другого зависимым от своей милости и помутнение разума от желания, чтобы это существование продлилось как можно дольше и чтобы можно было вкусить его плоды. Противоположные логики лжи и правды сливаются в смертельном танце, который есть не что иное, как чистое наслаждение концом Другого,

[237]

ибо, когда мы желаем Другого, мы всегда одновременно желаем положить ему конец... как можно позже. Единственный вопрос в том, чтобы знать, кто лучше выдержит удар, заняв пространство, речь, молчание, само нутро Другого, который, будучи востребованным в своем различии, перестает принадлежать себе. Противника не убивают: его толкают к тому, чтобы он желал своей символической смерти и стремился к ней... Мир - это ловушка с прекрасно функционирующим механизмом.

Отличие, чужеродность, которую невозможно понять, - таков секрет формы и своеобразия существования Другого.


"Здесь, разумеется, можно наблюдать, как индивидуумы зависят от окружающей среды, но, что особенно потрясает меня в плане психологическом и беспокоит в плане философском, это тот известный мне факт, что человека иногда создает другой человек, являющийся его вторым "я". Это происходит по воле случая каждое мгновение. Речь идет не о том, что данная среда навязывает мне те или иные условности или что человек является продуктом своего класса, как то полагает Маркс. Я хочу показать контакт человека с себе подобным, непосредственный, случайный и дикий характер этого контакта, показать, каким образом из этих случайных отношений рождается форма зачастую совершенно неожиданная и абсурдная... Разве вы не видите, что подобная форма есть нечто более могущественное, чем обычная социальная условность, что речь идет о некоем неподвластном элементе?" (Гомбрович. "Фердидурка")

[238]

programma-obnovlenie-gumanitarnogo-obrazovaniya-v-rossii-b-d-elkonin-stranica-2.html
programma-obnovlenie-gumanitarnogo-obrazovaniya-v-rossii-b-d-elkonin-stranica-8.html
programma-obnovlenie-gumanitarnogo-obrazovaniya-v-rossii-g-g-diligenskij-stranica-22.html
programma-obnovlenie-gumanitarnogo-obrazovaniya-v-rossii-stranica-5.html
programma-obrabotki-i-analiza-statisticheskoj-informacii-godovogo-otcheta-v-upravlenii-lechebno-profilakticheskimi-stranica-5.html
programma-obrazovanie-goroda-nizhnego-novgoroda-novoe-kachestvo-razvitiya-2004-2006gg-rajonnie-mezhvedomstvennih-programm-po-profilaktike-beznadzornosti-i-pravonarushenij-nesovershennoletnih.html
  • letter.bystrickaya.ru/mss-3203-metrologiya-standartizaciya-i-sertifikaciya-vostochno-kazahstanskij-gosudarstvennij-tehnicheskij.html
  • textbook.bystrickaya.ru/iz-opita-raboti-po-formirovaniyu-zdorovogo-obraza-zhizni-u-uchashihsya-metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-i-provedeniyu.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/modul-13-osobennosti-trenirovochnogo-processa-v-legkoj-atletike-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-dpp.html
  • crib.bystrickaya.ru/i-v-ganichev-starshij-prepodavatel-rostovskogo-gosudarstvennogo-ekonomicheskogo-universiteta-rinh.html
  • holiday.bystrickaya.ru/obed-stendovie-dokladi-sekciya-a-xix-mezhdunarodnaya-nauchno-tehnicheskaya-konferenciya-po-fotoelektronike-i-priboram.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tainstvo-miropomazaniya-prognozno-analiticheskij-centr.html
  • assessments.bystrickaya.ru/brachno-semejnie-otnosheniya-zakoni-urovnej-otnoshenij.html
  • znanie.bystrickaya.ru/b-kuznecov-mezhvedomstvennij-analiticheskij-centr.html
  • abstract.bystrickaya.ru/15-mashinostroenie-3-transport-dorozhnoe-stroitelstva-avtodorozhnij-transport-aviaciya.html
  • school.bystrickaya.ru/1-obshie-svedeniya-ob-obekte-ish66-ot-18-marta-2011-g.html
  • universitet.bystrickaya.ru/superskalyarnie-arhitekturi-konspekt-lekcij-po-kursu-organizaciya-evm-i-sistem-dlya-studentov-specialnosti-220100.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/otdelka-hlopchatobumazhnih-tkanej.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-10-etnologiya-i-socialnaya-realnost-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-etnologii-dlya-dnevnogo-otdeleniya-sostavitel.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tablica-3-tehnicheskaya-harakteristika-dannih-peredvizhnih-nasosnih-stancij-zavodskogo-izgotovleniya.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-20-tehnologiya-planirovaniya-v-sporte-teoriya-i-metodika-fizicheskogo-vospitaniya-i-sporta.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/raspisanie-zanyatij-studentov-fakulteta-neprerivnogo-obucheniya-fno-vechernie-gruppi.html
  • books.bystrickaya.ru/doklad-ispolnyayushego-obyazannosti-glavi-municipalnogo-obrazovaniya-privolzhskij-rajon.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/kostromskaya-oblast-idet-predvibornaya-kampaniya-interneta.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/primenenie-veroyatnostno-statisticheskih-metodov-v-pravovoj-sfere-kriminalistika-sudebnaya-ekspertiza-kriminologiya-i-dr.html
  • esse.bystrickaya.ru/rasskaz-andreya-germaniya-rodilsya-v-moskve-v-1973-v-1996-okonchil-moskovskij-institut-radiotehniki-elektroniki-i-avtomatiki-po-specialnosti-prikladnaya-matematika.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/osnovnie-ponyatiya-modulya-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-fizicheskaya-kultura-irkutsk-2007.html
  • urok.bystrickaya.ru/predpriyatie-bankrot-i-bank-kreditor-osobennosti-sovmestnogo-sushestvovaniya.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/ustnoe-narodnoe-tvorchestvo.html
  • school.bystrickaya.ru/kabinet-ministrov-chuvashskoj-respubliki-postanovlenie-stranica-2.html
  • literature.bystrickaya.ru/dve-klassicheskie-eksperimentalnie-sistemi-osnovi-sovremennih-baz-dannih.html
  • studies.bystrickaya.ru/bili-li-sluchai-kogda-kto-libo-ushemlyal-vashe-pravo-na-svobodu-ispovedovat-vashu-religiyu.html
  • student.bystrickaya.ru/-voprosi-svyazannie-s-osushestvleniem-konvencii-nauchnie-i-tehnicheskie-voprosi-tehnicheskie-rukovodyashie-principi-stranica-5.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-anglijskomu-yaziku-dlya-7-klassa-na-2010-2011uchebnij-god-stranica-2.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/metodika-ocenka-urovnya-demokratizacii-upravleniya-po-stilevim-harakteristikam1.html
  • textbook.bystrickaya.ru/informacionnij-byulleten-administracii-sankt-peterburga-26-727-18-iyulya-2011-g-stranica-8.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-logika.html
  • teacher.bystrickaya.ru/garri-potter-stranica-7.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-4-1-prekrasnaya-otrasl-gospoda-a-p-lopuhin-tolkovaya-bibliya-ili-kommentarij-na-vse-knigi-svyashennogo-pisaniya.html
  • holiday.bystrickaya.ru/o-razvitii-pcheli-gordomisova.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/strategicheskij-plan-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-stegalovskogo-selsoveta-dolgorukovskogo-rajona-lipeckoj-oblasti-do-2020-goda-stranica-5.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.