порог хронического токсического действия (Lima,) - Физиологические особенности умственного и фи­зического труда....
.RU

порог хронического токсического действия (Lima,) - Физиологические особенности умственного и фи­зического труда....


порог хронического токсического действия (Lima,) Это - минимальная доза или концентрация вещества, которая вызыва­ет отклонение изучаемых показателей жизнедеятельности организма от физиологической нормы при длительном воздействии.

^ Опасность химических веществ и ее показатели.

Опасность химических веществ определяется их способностью ока­зывать вредное действие на организм человека в реальных условиях жиз­ни и деятельности.

Таким образом, опасными являются вещества, вызывающие вредные эффекты для здоровья в реальных условиях жизни (на производстве, в быту).

^ Количественные показатели опасности делятся на две группы :

1.            Показатели возможной (потенциальной) опасности

2.            Показатели реальной опасности

^ Показатели потенциальной опасности.

К ним относятся физико-химические свойства веществ - раствори­мость в воде, растворимость в жирах, летучесть (чем больше летучесть, тем выше опасность), агрегатное состояние, размер частиц (чем меньше частицы, тем больше опасность) и тд.

Для характеристики потенциальной опасности вводят такой показа­тель как коэффициент возможного ингаляционного отравления (КВИО).

КВИО = С20 / LCso , где С2о - летучесть вещества при 20°С, LC5o -средняя смертельная концентрация.

^ Показатели реальной опасности.

1) Коэффициент кумуляции (Кк). Кумуляция может быть материаль­ной (вещество накапливается в организме) и функциональной (накапливается не вещество, а его эффект).

^ Кк = £ [LD (дробно)] / LDso (однократно)

В числителе - сумма дробных доз, приводящих к смерти, в знамена­теле - однократная доза, приводящая к смерти.

2) ^ Зона острого действия (Zac).

Zac = LC50 / Limac

Эта величина обратно пропорциональна опасности.

3)    Зона хронического действия (Zch)

Zch = Limac / Limch

Эта величина прямо пропорциональная опасности вещества.

Классы опасности химических веществ.

Выделяют 4 класса опасности химических веществ по степени их воздействия на организм :

1.            Чрезвычайно опасные химические вещества

2.            Высоко опасные химические вещества

3.            Умеренно опасные химические вещества

4.            Малоопасные химические вещества

При определении класса опасности- химического вещества учитывают такие показатели как средняя смертельная доза при введении в желудок, средняя смертельная доза при нанесении на кожу, средняя смертельная концентрация в воздухе, КВИО, зона острого и хронического действия и др.

Отдаленные последствия действия химических веществ на

организм.

Отдаленные последствия - это те неблагоприятные эффекты дей­ствия вещества, которые могут иметь многомесячный и многолетний латентный период.

К отдаленным последствиям относятся:

1.            Нарушение развития плода {эмбриотоксическое и тератогенное дей­ствие)

2.            Повреждение наследственного аппарата {мутагенное действие)

3.            Злокачественное перерождение {канцерогенное действие)

Эмбриотоксическое действие может наступать в отдаленные сроки и быть направленным на плод или на организм беременного животного (эксперименты проводятся на беременных животных). При беременности имеют место изменения активности ферментов, например, изменение активности глюкуронилтрансферазы, что ведет к нарушению детоксика-ции веществ.

Изучение мутагенного действия затруднено.

Канцерогенным действием обладают канцерогенные вещества. Кроме них существуют так называемые коканцерогены - вещества, не обладающие канцерогенной активностью, но в присутствии канцерогенов усиливающие свое канцерогенное действие.

В настоящее время все вещества по канцерогенной активности де­лятся на 4 группы в соответствии с двумя принципами.   "

Принципы:

1.           Учет экспериментально установленной канцерогенной активности (на животных) и натурные исследования (исследования людей, подверг­шихся воздействию данного вещества)

2.           Учет срока возникновения опухоли и процента пораженное™.

Группы:

1.            Вещества, вызывающие 100%-ное образование опухоли в короткий срок. В настоящее время известно около 20 таких веществ.

2.            Вещества, которые приведут к развитию опухоли в 80% случаев в срок до 6 месяцев. Количество таких веществ приблизительно 60.

3.            Канцерогенная активность равна 30%. Опухоль может появиться вплоть до конца жизни.

4.     Вещества сомнительные в канцерогенном отношении.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

34. Гигиена труда хирурга, акушера-гинеколога, анестезиолога. Профилактика заболеваний, связан­ных с их профессиональной деятельностью.

Хирурги, акушеры-гинекологи и анестезиологи относятся к врачам хирургического профиля. Их профессиональная деятельность включает в себя осмотр больных, их подготовку к операциям, проведение операций, ведение больных в послеоперационном или послеродовом периоде, обхо­ды, работу с документацией, встречу с родственниками.

Акушеры-гинекологи также работают с новорожденными. По харак­теру деятельности акушеров-гинекологов условно разделяют на три груп­пы:

1. Акушеры-гинекологи, не оперирующие больных, а ведущие жен­
щин и новорожденных

2.   а) то же + операции до 8 часов в неделю б) то же + операции до 12 часов в неделю

3.       Хирурги-гинекологи с операционными часами более 12 в неделю

Деятельность врача хирургического профиля зачастую проходит в неблагоприятных условиях. Все вредные факторы, действующие на хирургов делятся на следующие две группы:

I. Вредности, связанные с организацией трудового процесса

1.           Значительное нервно-эмоциональное и психическое напряжение

2.           Статическое напряжение обширных групп мышц

3.           Длительное вынужденное положение тела

4.     Значительное напряжение анализаторов (зрительного, тактильного, слухового)

5.     Ночной труд

6.           Частое нарушение режима труда и отдыха

II.       Связанные с нарушением санитарно-гигиенических условий

1.           Физические факторы - шум, магнитные поля, ультразвук, лазер, стати­ческое электричество, токи высокой частоты, ионизирующее излуче­ние (рентгеновское), повышенное давление (в барокамере)

2.           Неблагоприятный микроклимат

3.           Влияние химических веществ - анальгетиков, анестетиков, дезинфи­цирующих средств

4.     Действие биологических агентов (инфекционные заболевания)

5.           Недостатки планировки

6.           Дефекты освещения, вентиляции, отопления

Вредности, связанные с организацией трудового про­цесса.

Нервно-эмоциональное напряжение обусловлено ответственно­стью за жизнь и здоровье больного. К моментам, которые могут усили­вать нервно-эмоциональное напряжение относятся осложнения во время операций и родов, необычные операции, необходимость реанимации и др.

Длительное вынужденное положение затрудняет экскурсии грудной клетки и дыхание становится учащенным и поверхностным. ЖЕЛ во время операции составляет 75 % от доопераиионной. Маска на 60 %удлиняет продолжительность вдоха и на 20 % выдоха. Это отражается на насыщении крови кислородом: во время операции оно снижается на 8-10 %. Тело хирурга во время операции наклонено на 45°, а голова - на 60-80° (в норме около 10°). Большая нагрузка падает на нижние конечности: увеличивается отек голени, стопа уплощается на 4-5 см. Перемещение крови к конечностям вызывает ишемию органов, головного мозга, что может приводить к головокружениям, головным болям. Рабочая поза во время операции способствует сдавлению органов брюшной полости.Во время операции имеет место перенапряжение анализаторов: зрительного, тактильного. Особенно сильно напрягается тактильный ана­лизатор у гинекологов, проводящих аборты.

^ Вредности, связанные с нарушением санитарно-гигиенических условий.

Очень часто работа хирурга протекает в неблагоприятных условиях, прежде всего это касается микроклимата операционных. Температура воздуха в операционных может достигать 27-28°С (при норме 20°С), влажность - 80% (при норме 50%), часто увеличено содержание углеки­слого газа, тяжелых ионов, микробное загрязнение. В результате неблаго­приятного температурного режима большая часть хирургов испытывает нарушение терморегуляции. Потеря жидкости за счет потоотделения составляет до 700 г за операцию и более. Бестеневая лампа вокруг себя создает неблагоприятный микроклимат с температурой на 1.5-2°С выше.

Большое значение имеет применение анестезии. Это приводит к увеличению окисляемости воздуха (количеству кислорода, которое требу­ется на окисление 1 м3 воздуха), а следовательно к снижению содержания кислорода в операционной. Так при норме окисляемости 2-3 мг/м в операционных она может достигать 40 мг/м и более. Концентрация ане­стетика в воздухе во многом зависит от вида наркоза: при масочном нар­козе она повышается в 5-6 раз,  при интубационном - иногда в 50-70 раз.

Существуют данные согласно которым в плохо вентилируемых по­мещениях у анестезиолога в крови концентрация анестетика в крови всего в 1.5 раза (!) меньше, чем у больного. Фторотан обладает гонадо-тропным, эмбриотоксическим, сенсибилизирующим и тератогенным действием. Это особенно важно для женщин-анестезиологов и хирургов. У них изменяется менструальный цикл, нарушается течение беременно­сти, чаще наблюдаются выкидыши, поздние токсикозы и осложнения при родах. Таким образом, беременные женщины на время беременности и кормления должны отстраняться от работы в операционной.

^ К биологическим факторам относятся инфекционные заболевания, прежде всего гепатит В, ВИЧ-инфекция, венерические заболевания (у гинекологов). Гепатит В у врачей во всем мире встречается в 3-6 раз чаще, чем у остального населения.

Американские ученые считают, что все секреты больного (моча, кал, слезы, слюна) опасны для врача в плане заражения ВИЧ-инфекцией. Опасно попадание крови даже на неповрежденную кожу и слизистую глаза, что может иметь место при оказании экстренной помощи. Кровь больного может попасть на кожу во время операций при проколе перча­ток, при стоматологических вмешательствах и др.

Учитывая все более широкое распространение ВИЧ-инфекции сле­дует осторожно относиться ко всем поступающим больным и рассматри­вать их как потенциальных вирусоносителей с соблюдением всех необхо­димых мер предосторожности (использование перчаток, масок, защитных очков или прозрачной ширмы для глаз и тд.)

Действию рентгеновского излучения подвергается в настоящее время все больше врачей, которые не входят в штат рентгенологов, но часто имеют дело с рентгенологическими методами диагностики (травматологи, торакальные хирурги, урологи и др.). При этом хирурги не имеют таких льгот как рентгенологи.

Работа в барокамерах также является вредным фактором. В баро­камерах проводится гипербарическая оксигенация, которая используется при операциях на сосудах, сердце, при гангренах, при отравлениях угар­ным газом и др. Хирурга работают при давлении 2-3 атм. При давлении в 3-4 атм. возможны осложнения со стороны психики, эйфория, ведущие к неадекватному поведению врача. При нахождении в барокамере может возникнуть дизбария - боль в ушах, синусах. После работы под повышен­ным давлением необходимо постепенное его возвращение к нормальному (декомпрессия).

Заболеваемость врачей.

В настоящее время на первом месте среди заболеваний врачей хи­рургического профиля стоят острые респираторные заболевания, на втором - заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ИБС). Профессиональным заболеванием хирургов является вари­козное расширение вен.

У анестезилогов отмечаются аллергические заболевания, связанные с действием анестетиков.

К заболеваниям нервной системы относятся в основном вегетососу-дистая дистония, неврозы, неврастении. Терапевты в 3-4 раза реже стра­дают этими заболеваниями.

В 40% случаев у женщин-хирургов и гинекологов отмечаются ос­ложнения беременности и в 2.5 раза чаще патология родов.

Ведущими причинами инвалидности являются злокачественные но­вообразования, болезни сердечно-сосудистой системы, психические забо­левания.

У большинства хирургов к концу рабочего дня имеет место чувство утомления, усталости, которое не снимается ночным сном у 20% после операционною дня и у 50% после суточного дежурства. 90% хирургов страдают нарушениями сна.

Профилактика.

Для оптимизации работы врачей хирургического профиля необходи­мы следующие мероприятия: ^ I.   Совершенствование производственного процесса

1.  Создание постоянных бригад, участвующих в операции, которые сменяют друг друга в процессе длительных операций

2.           Пребывание с сфере анестетика не должно превышать 1/3 рабоче­го времени (2 часа)

3.           Необходимо чередовать операционные и неоперационные дни. Два дня в неделю обязательно должны быть неоперационные

 

4.           К суточным дежурствам не должны привлекаться женщины стар­ше 50 лет, мужчины старше 55 лет

5.           Не следует назначать на операцию хирургов в день сдачи дежур­ства и на следующие сутки после него

6.           Необходимо чередование легких и сложных операций

7.           Операционное время должно составлять не более 10 часов в не­делю

8.           Акушеры-гинекологи должны проводить не более 5-6 абортов в день

9.           Должно быть не более 3 дежурств в месяц

10.      Планировка помещений должна соответствовать санитарным нормам

II.   Мероприятия по оздоровлению условий труда

1.           Централизованная подача анестетика, кислорода, оборудование операционных вакуумными насосами (позволяет снизить концен­трацию анестетика в среднем на 95%).

2.           Нормализация микроклимата, хорошая вентиляция (как минимум +10 -8). На одного человека в операционной должно приходиться 200 м свежего воздуха в час.

III.   Профилактика утомлений

1.            Занятия спортом, укрепление мышц, участвующих в операциях

2.            Аутогенная тренировка с дыхательными упражнениями, смачива­ние ушных раковин холодной водой в течение полминуты.

3.            Организация зон внутрисменного отдыха, которые должны вклю­чать в себя

а) ^ Комнату психологической разгрузки. В этой комнате играет лег­
кая музыка, свет постепенно гаснет, музыка перестает играть и в те­
чение 15 минуг хирург находится в состоянии концентрированного
отдыха. Затем вновь включается музыка, более возбуждающая.

б) ^ Комната психофизической разгрузки - предполагает игру в теннис,
прогулку и тд.

в) Комната мобилизующего отдыха - хирургу дают легкий завтрак,
витамины, кислородный коктейль

4.            Массаж конечностей

5.            Отдых лежа

6.            Предварительные профилактические осмотры. Перед началом ра­боты врача осматривает терапевт, хирург, окулист, ЛОР, гинеко­лог, психиатр, невропатолог, стоматолог. Периодически хирурги проверяются на стафилококк, сдают кровь на РВ.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

^ 35. Особенности труда сельскохозяйственных рабо­чих. Профилактика профессиональных заболеваний, инфекций, инвазий.

Особенности труда сельскохозяйственных рабочих заключаются в том, что сельскохозяйственное производство отличается большим разно­образием видов работ, при выполнении которых на организм человека, в отличии от труда на промышленных предприятий, действует не один, а целый комплекс внешних факторов - физических, химических, механи­ческих и др.

Основными профессиональными вредностями сельскохозяйствен­ных рабочих являются:

1) В полеводстве

       Высокие физические нагрузки при немеханизированном труде

       Высокий уровень шума, вибрации, пылеобразования и выхлопных газов при работе на сельскохозяйственных машинах

       Значительное нагревание металлических частей и воздуха в кабинах сельскохозяйственных машин

       Длительное вынужденное сидячее положение

       Действие неблагоприятных климатических факторов

       Вредное действие ядохимикатов

^ 2) В животноводстве:

       Неудовлетворительный микроклимат, загрязненность воздуха аммиа­ком, сероводородом, двуокисью углерода, пылью, микробами и гриба­ми

       Возможность заражения паразитарными и бактериальными заболева­ниями при уходе за животными

       Высокий уровень шума

       Специфический неприятный запах (особенно на свиноводческих фер­мах), поглощающийся одеждой, кожей, волосами

3) В птицеводстве:

       Те же факторы, что и в животноводстве

       Опасность заражения болезнями, общими для птиц и человека (например, орнитоз)

       Сенсибилизирующее действие птичьего пуха

^ Профилактика профессиональных заболеваний:

1.           Механизация и автоматизация основных производственных процессов

2.           Разработка новых и усовершенствование имеющихся сельскохозяйст­венных машин для снижения уровня шума, вибрации, улучшения мик­роклимата в кабине

3.           Ограничение использования женского труда на тяжелых работах и работах, связанных с контактом с пестицидами

4.           Организация эффективной приточно-вытяжной вентиляции в рабочих помещениях животноводческих комплексов, соблюдение норм площа­ди и кубатуры, дезодорация воздуха

5.           Профилактика при работе с ядохимикатами - см. вопрос № 24

6.           Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров

Профилактика профессиональных зоонозных заболеваний и глист­ных инвазий обеспечивается совместной работой медицинских и ветери­нарных врачей и включав! следующие основные моменты:

1.           Ежегодное обследование животных ветеринарной службой на бру­целлез, туберкулез, трихомоноз и др., птиц - на микоплазмоз, пул-лороз

2.           Проведение профилактических прививок животным в местностях, неблагополучных по сибирской язве, столбняку, лептоспирозу, ос­пе, ящуру, бешенству, чуме и др.

3.     Проведение прививок персоналу в очагах инфекции против бру­целлеза, лептоспироза, сибирской язвы, столбняка, лихорадки Q

4.     Диспансеризация животноводов, проведение периодических меди­цинских осмотров

5.           Санитарно-просветительская работа на фермах, соблюдение правил личной гигиены при уходе за животными

6.           Проведение профилактической дезинфекции помещений для жи­вотных два раза в год

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

^ ГИГИЕНА ПИТАНИЯ.

1.  Рациональное питание. Основные требования. Особенности питания людей различных возрастов и профессий.

Рациональное питание.

Рациональное питание - это питание, сбалансированное в качествен­ном и количественном отношении и адекватное ряду факторов.

Одним из принципов рационального питания является его адекват­ность. Качественная адекватность подразумевает, что рациональное питание должно восполнять потребности человека в белках, жирах, угле­водах, витаминах, минеральных солях и микроэлементах. Количествен­ная адекватность заключается в том, что питание должно соответство­вать энергетическим затратам организма.

Другим требованием к рациональному питанию является его сбалан­сированность - оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Это соотношение должно примерно составлять 1:1:4 (Б:Ж:У= 1:1:4)

Также важно соблюдение режима питания, т.е. правильное распре­деление пищи между различными приемами в установленное время с соблюдением определенных интервалов. На завтрак должно приходиться 30 % всей суточной калорийности, на обед - 50%, на ужин - 20%. При четырехразовом питании на завтрак приходится 25%, на обед - 45%, на полдник - 10% и 20% на ужин.

Желательно, чтобы прием пиши происходил всегда приблизительно в одно и то же время. Перерыв между едой и физической работой должен составлять 0.5-1 час. Ужин должен быть не. позднее, чем за 1.5-2 часа до сна, чтобы основной процесс пищеварения успел завершиться.

Необходимо также предусматривать определенное распределение продуктов по отдельным приемам пищи. Продукты, богатые белками, лучше употреблять за завтраком и обедом, так как они требуют большей работы органов пищеварения и дольше задерживаются в желудке. На ужин лучше употреблять легкую пищу, которая быстрее покидает желу­док, например молочно-растительные блюда. На завтрак полезно есть кашу, так как она обладает ощелачивающим действием, нейтрализуя соляную кислоту, образующуюся за ночь.

Все продукты кроме хлеба обладают свойством приедаемости, одно и то же блюдо не должно повторяться больше чем 2 раза в неделю.

^ Питание детей.

Питание ребенка должно быть по крайней мере 4-5-кратное в пер­вые годы жизни, с переходом потом на 3-кратное.

У ребенка повышена потребность в белках, так как они являются основным «строительным материалом» и необходимы для роста и разви­тия. Чем меньше возраст ребенка, тем больше белка требуется ему на единицу массы тела. Доля животного белка должна составлять не менее 60% (мясо, яйца, рыба, молоко).

Количество жиров также должно быть несколько увеличено, т.к. они являются основным источником энергии. Дети должны получать достаточное количество кальция, что необхо­димо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, построения костей. Необходим также полный набор незаменимых аминокислот, все витамины. В рационе должно быть много фруктов и овощей, которые содержат не только витамины, но и целый ряд важных органических кислот и других веществ, которые способствуют правильному обмену веществ.

В детском возрасте необходима повышенная энергетическая цен­
ность питания, что объясняется более интенсивным обменом веществ,
значительной подвижностью детей, невыгодным соотношением между
поверхностью тела и массой.       <

^ Питание людей пожилого возраста.

В пожилом возрасте, как правило, уже происходят атрофические процессы, в частности, в ЖКТ. Поэтому количество белков, жиров и углеводов должно быть снижено. В связи с протеканием гнилостных процессов должно быть уменьшено количество мяса, жиров. Немного увеличено должно быть количество полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют удалению из организма холестерина. Мясо хорошо заменять рыбой. В организм должны поступать фосфолипиды, а также антиокислительные вещества - витамин Е, селен.

^ Питание людей умственного труда.

У людей, занимающихся умственным трудом имеет место гишжинез, поэтому окисление продуктов в организме идет значительно слабее, в результате чего происходит накопление, отложение ненужных организму веществ. В питании этой фуппы людей должно быть достаточное коли­чество сахара, овощей и фруктов, но в то же время, должно быть не­сколько уменьшено количество жиров. Необходимо достаточное количе­ство аминокислот, в первую очередь тех, которые содержатся в твороге, молочных продуктах. Также необходимо, чтобы организм получал каль­ций и достаточное количество фосфора. Фосфор содержится в зерновых продуктах, крупах, рисе и некоторых овощах. В связи с сидячим образом жизни в рационе должно быть достаточное количество овощей и клет­чатки для стимуляции моторики кишечника.

^ Питание людей физического труда.

Рацион людей физического труда может содержать повышенное ко­личество углеводов - на 25-30%, так как требуется большое количество энергии. Также может быть увеличено количество мясных продуктов. Необходимы овощи в большем количестве для усиленного вывода из организма вредных веществ.

Необходимая энергетическая ценность рациона определяется интен­сивностью труда. По этому критерию взрослое трудоспособное население условно делится на 5 групп:

 



Группа

Энергетическая цен­ность (ккал/сутки)

 

 

Мужчины

Женщины

1

Работники          преимущественно умственного труда

2550-2800

2200-2400

2

Работники, занятые легким физи­ческим трудом

2750-3000

2350-2550

3

Работники  среднего  по  тяжести труда

2950-3200

2500-2700

4

Работники тяжелого физического труда

3450-3700

2900-3150

5

Работники, занятые особо тяже­лым физическим трудом

3900-4300

-

Примечание: с возрастом норма калорийности уменьшается. Нижняя граница диапазона дана для возраста 40-59 лет, верхняя - 18-29 лет.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

2. Различные концепции питания человека.  Их оцен­ка.

В настоящее время существует большое количество различных не­традиционных концепций питания, каждая из которых имеет определен­ные достоинства и недостатки. Мы рассмотрим лишь основные теории.

Вегетарианство - система питания, исключающая или значительно ограничивающая потребление продуктов животного происхождения. Сре­ди вегетарианцев выделяются фрукторианцы (считают естественной пи­щей человека фрукты и орехи), макробиотши (зерновые продукты), лактовегетерианцы (допускают употребление молока и молочных про­дуктов) и тд.

Рациональным в вегетарианстве является признание высоких пище­вых достоинств овощей и фруктов как ценных источников витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника, удаления накапливающихся в нем токсических ве­ществ, выведения из организма холестерина. Вегетарианская диета полез­на при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Доказано, что число инфарктов у вегетерианцев на 90% ниже. Наконец, вегетарианская кухга более выгодна с экономической точки зрения.

В то же время, при употреблении только растительной пищи не обеспечивается потребность организма в полноценных белках. Несмотря на значительное содержание белков в некоторых растительных продук­тах, они являются неполноценными, т.к. не содержат необходимых орга­низму незаменимых аминокислот. Последние человек получает только с продуктами животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца). Кроме того, белки растительного происхождения хуже усваиваются.

При преобладании растительных продуктов в диете, прежде всего наблюдается недостаток трех аминокислот: метионипа, лизина, трипто­фана. Метионин обладает липотропным свойством, препятствует ожире­нию и накоплению жира в печени, играет важную роль в профилактике атеросклероза. Лизин необходим для обеспечения роста, кроветворения. Триптофан важен для роста и поддержания азотистого равновесия.

Некоторые витамины (В12, D) содержатся преимущественно в про­дуктах животного происхождения, поэтому при преобладании в рационе растительной нищи могут наблюдаться соответствующие гиповитаминозы.

Таким образом, строгое вегетарианство вряд ли может быть реко­мендовано в качестве постоянной системы питания, особенно для моло­дого растущего организма и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Принцип теории раздельного питания (Шелтона) основан на том, что для каждого продукта необходимы свои пищеварительные ферменты и свое время переваривания. В соответствии с теорией Шелтона при совместном употреблении продуктов они не могут нормально перевари­ваться, что ведет к усилению процессов брожения в кишечнике, наруше­нию обмена веществ и, в конечном итоге, к старению организма.

Согласно теории раздельного питания друг с другом можно сочетать только вполне определенные продукты. Например, мясо и рыба - продук­ты, который лучше употреблять отдельно, но они могут сочетаться с овощами (но не с хлебом). Растительное масло может сочетаться с хле­бом, овощами, орехами. Сахар может сочетаться только с овощами. Мо­локо не может сочетаться ни с чем, творог - со сметаной, овощами, фруктами, орехами и тд.

Определенная логика в теории раздельного питания безусловно есть, однако следовать ей в жизни довольно затруднительно.

^ Концепция сыроедения предлагает питаться только сырыми продук­тами. Смысл этого заключается в том, при нагревании и кулинарной обработке разрушаются многие витамины, минеральные соли при варке переходят в раствор. Кроме того, нагревание само по себе снижает цен­ность питательных веществ. При употреблении сырых продуктов также увеличивается насыщаемость на 30-40%.

^ Система фракционного голодания (разгрузочных дней) основана на том, что 5 (или меньше) дней в неделю человек питается как обычно, а 2 дня (или больше) - либо вообще не питается, либо сидит на жесткой диете. В разгрузочный день допускается употребление на выбор или ки­лограмма моркови, или килограмма свеклы, или литра кефира, или литра яблочного сока, или триста граммов отварного мяса или др. Система разгрузочных дней применяется в основном с целью похудания.

В соответствии с

poryadok-provedeniya-odinnadcatogo.html
poryadok-provedeniya-prihozhan-a-m-tolstih-n-n-psihologiya-sirotstva.html
poryadok-provedeniya-sorevnovanij-po-vidam-sporta-basketbol.html
poryadok-provedeniya-tehnicheskogo-osmotra-chast-3.html
poryadok-provedeniya-zaprosa-cen-instrukcii-po-podgotovke-predlozhenij-tehnicheskoe-zadanie-7-proekt-dogovora-14.html
poryadok-proverki-dostovernosti-i-polnoti-svedenij-predstavlyaemih-grazhdanami-pretenduyushimi-na-zameshenie-dolzhnostej-municipalnoj-sluzhbi-v-administracii-goroda.html
  • urok.bystrickaya.ru/primernaya-programma-naimenovanie-disciplini-sociologiya-predprinimatelstva-rekomenduetsya-dlya-napravleniya-podgotovki-040100-sociologiya.html
  • bukva.bystrickaya.ru/metodi-optimizacii-portfelya-beskuponnih-obligacij.html
  • exam.bystrickaya.ru/zapiski-lic-sluzhivshih-v-yugorskoj-zemle-kornilov-a-m-zamechaniya-o-sibiri-stranica-3.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/sovremennaya-globalizaciya-processi-i-problemi-socialno-tehnogennogo-razvitiya.html
  • learn.bystrickaya.ru/formi-obekti-i-uchastniki-sertifikacii.html
  • notebook.bystrickaya.ru/internet-resursi-grizlov-b-v-monitoring-smi-5-marta-2008-g.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/ria-novosti-10.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/citirovannaya-literatura-gazodinamicheskie-yavleniya-v-gazorazryadnoj-plazme-i-sredah-s-releevskim-mehanizmom-energovideleniya.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/viii-dostupnost-i-kachestvo-zhilya-doklad-kubishkinoj-valentini-viktorovni.html
  • znanie.bystrickaya.ru/administrirovanie-uproshennoj-sistemi-nalogooblozheniya-chast-7.html
  • tests.bystrickaya.ru/konkursa-informacionnih-stendov-ugolkov-zdorovya-na-temu-starenie-i-zdorove.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rasshifrovka-130-pesen-vvisockogo-stranica-4.html
  • assessments.bystrickaya.ru/byulleten-novih-postuplenij-za-mart-2010-goda-stranica-3.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/psihologicheskaya-podgotovka-legkoatleta.html
  • learn.bystrickaya.ru/fio-prepodavatelya.html
  • control.bystrickaya.ru/cipko-ya-prozrel-net-kontra-obgadilas-viktor-anpilov-podnyat-zhivih.html
  • lecture.bystrickaya.ru/analiz-investicionnoj-privlekatelnosti-predpriyatij-v-otraslevom-razreze-puti-eyo-povisheniya-chast-13.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/viborochnij-obzor-novostej-mim-link-za2006-god-novosti-mezhdunarodnogo-instituta-menedzhmenta-link-za-2006g-4.html
  • pisat.bystrickaya.ru/uchebnij-kurs-svetovoj-dizajn-goroda-konspekt-lekcij-lekciya-2-tehnika-i-normi-iskusstvennogo-osvesheniya-v-gorode.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-en-f-5-koncepcii-sovremennogo-estestvoznaniya-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-podgotovki-specialista-po-specialnosti.html
  • testyi.bystrickaya.ru/4osobennosti-pravovogo-statusa-centralnih-organov-ispolnitelnoj-vlasti.html
  • turn.bystrickaya.ru/perechen-kulturno-sportivnih-meropriyatij-planiruemih-dlya-provedeniya-na-territorii-mo-gorod-vsevolozhsk-vsevolozhskogo-municipalnogo-rajona-leningradskoj-oblasti-v-noyabre-2011-goda.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/skazki-i-skazochniki-chast-7.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/voprosi-k-ekzamenu-tehnogennie-sistemi-i-ekologicheskij-risk-cel-i-zadachi-disciplini-tehnogennie-sistemi-i-ekologicheskij-risk.html
  • shkola.bystrickaya.ru/tema-2-podhodi-i-metodi-k-ocenke-nedvizhimosti-2-pravovoe-regulirovanie-obektov-ocenki-31.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kratkosrochnie-bumagi-s-viplatoj-procentov-v-moment-pogasheniya.html
  • textbook.bystrickaya.ru/gp-severnoj-ameriki-iz-istorii-otkritiya-i-issledovaniya-materika.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/pervonachalnij-doklad-stranica-8.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/protivopozharnie-trebovaniya-pravila-po-ohrane-truda-pri-ekspluatacii-remonte-i-tehnicheskom-obsluzhivanii-avtotraktornogo.html
  • spur.bystrickaya.ru/lotman-yu-m-stati-po-semiotike-i-topologii-kulturi.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/studentka-magistraturi-vtorogo-kursa-fakulteta-iskusstv-socialnih-i-gumanitarnih-nauk-gouvpo-tgpu-im-l-n-tolstogo-mikuckaya-marina-yurevna-v-tgpu-im-l-n.html
  • thesis.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-rabochaya-programma-razrabotana-po-osnovam-bezopasnosti-zhiznedeyatelnosti-dlya-10-klassa-sostavlena-na-osnove-federalnogo-zakona-ot-29-12-2012-273-fz-ob-obrazovanii-v-rossijskoj-federacii.html
  • crib.bystrickaya.ru/kamen-s-dushi-chabad-youth-organisation-h-q-israel-molodezhnaya-organizaciya-hasidov-habad.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-disciplini-dpp-f-16-6-plavanie-celi-i-zadachi-disciplini.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/profilnij-uroven-aya-programma-uchitelya-matematiki-tuchinoj-n-v-razrabotannaya-na-osnove-uchebnih-programm-algebra.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.