.RU

ПОРА НАКОНЕЦ СОЗИДАТЬ - Нынешний экономический курс губителен для сельского хозяйства России 44


^ ПОРА НАКОНЕЦ СОЗИДАТЬ
Переход страны к экономическим методам хозяйствования потребовал коренного изменения структуры, функций министерств и ведомств, их отношений с предприятиями, организациями, регионами. Однако федеральные органы власти продолжали работать в прежнем режиме. Это негативно сказалось на эффективности управления, послужило основанием сделать вывод о том, что государство – плохой хозяин. Как его сделать  хорошим?


В пору ельцинизма началась приватизация всего, на что могли положить глаз приближенные к новой власти. Вместо эффективного собственника – развал страны в целом. Она потеряла половину своего потенциала, оказалась на задворках мировой экономики. Жизненный уровень большинства населения существенно сократился. Великая в недалеком прошлом держава стала нежизнеспособной, все поры ее были пронизаны криминалом.

Похмелье постепенно проходит. Государство начинает занимать надлежащее ему место в управлении, намечаются стратегические цели развития. Пришло понимание необходимости изменить принципы руководства. Президент, озабоченный неэффективностью госаппарата, издает Указ “О системе и структуре федеральных органов государственной власти”. Проводится административная реформа, с разграничением задач и функций, уточнением прав и обязанностей министерств.

И все же оптимального сочетания полномочий и функций не достигнуто. Так, за Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ), согласно постановлению Правительства от 6 апреля 2004 года, закреплено 42 сферы правового регулирования и 159 функций. Создан как бы стоглавый дракон, призванный надзирать за всей российской экономикой. Причем эти задачи возложены на 1800 сотрудников (таков сегодня штат). Сможет ли министерство квалифицированно их решать? К его стратегическим функциям относятся проведение экономической реформы; реализация выдвинутых Президентом целей развития страны; обеспечение высоких темпов экономического роста; борьба с бедностью, повышение жизненного уровня граждан и т.д.

Но вот за годы реформ, в частности, по вопросам развития сельского хозяйства было принято около сотни законов и постановлений Правительства. Ни один из них так и не заработал. Несколько лет шли острые дискуссии о купле-продаже земли, о формах собственности и хозяйствования. Говорили, что купля-продажа, ускоренный оборот, движение участков от неэффективных собственников к умелым обеспечат  лучшее ее использование. Тоже ничего нет.

Наконец Государственная Дума принимает Земельный кодекс, законы “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”, “О внесении изменений в Федеральный закон “Об ипотеке (залоге недвижимости)”. Однако надежды на то, что с их принятием система земельных отношений станет более цивилизованной, а в село пойдут долгожданные инвестиции, тоже не оправдались. Законной купли-продажи нет. Если главное средство производства – земля – не объект рынка, значит, не может быть и рыночных отношений в сельском хозяйстве в целом.

Между тем оно в глубочайшем кризисе. Надежда на получение средств под залог земли,  ипотечное кредитование дали бы сильный толчок для развития АПК. В других странах кредит – важнейший элемент экономического подъема аграрного производства. В США, например, финансирование фермеров с его помощью составляет от 35 до 70 процентов всех совокупных расходов.

К сожалению, в наших нынешних условиях, когда земля не востребована (38 млн га не обрабатывается), кредитные организации без гарантий государства не хотят выдавать средства под залог. А потому сделки с землей остаются во власти криминала. Но руководителей министерств экономического блока это, похоже, мало беспокоит. Более того, они блокируют всякие попытки законодательно решить вопрос.

И еще о земле. В советское время она была в государственной собственности, не имела цены. Потому не входила в себестоимость продукции. Сегодня 83 процента ее – у частников. Но по-прежнему не включена в себестоимость. Следовательно, резко занижается цена конечного продукта, нет возможности объективно определять затраты на производство.

Прямая обязанность МЭРТа, других министерств экономического блока – решать эти задачи. Но мешают либо отсутствие политической воли, либо аллергия к сельскому хозяйству. А может, просто не доходят руки, в силу того, что МЭРТ взяло на себя множество несвойственных функций. Будто наворовало огурцов в чужом огороде. Тут установление квот и пошлин на сельхозпродукцию, зерновые интервенции, проведение аукционов, поставки продовольствия военным, определение потребности страны в этиловом спирте, экспортно-импортный контроль и т.д.

Вот что пишет по этому поводу чиновник из МЭРТа А. Каульбарс: “Минэкономразвития отвечает за пошлины, а Минсельхоз должен подавать нам сигналы к действию”. Опыт прошлых лет показал порочность и несостоятельность таких отношений. Сигналы Минсельхоза вовремя не принимаются. Потому решение, например, по “интервенции” и закупкам зерна затягивают, как говорится, “до белых мух”, когда большую часть урожая скупили посредники, объемы интервенции мизерны. Регулирующая роль государства в этом случае сводится к минимуму.

Итак, с одной стороны, МЭРТ не выполняет прямые обязанности. С другой – руководство его берется за несвойственные задачи. В вышеназванном Указе Президента об административной реформе подчеркивается, что министерства не вправе осуществлять функции контроля и “надзора”. Видимо, для руководства МЭРТа этот указ – не указ.

А что же Министерство финансов? Какова тут его роль? Создается впечатление, оно распределяет бюджетные средства, исходя не из интересов государства, а исключительно из симпатий, степени влияния того или иного министра. Похоже, глава Минсельхоза Алексей Гордеев не принадлежит к числу “любимчиков”. Потому в очередной раз Минфин урезал аграрный бюджет, и без того до смешного мизерный. В 2005 году он получит средств на 10 процентов меньше. Алексей Кудрин объясняет это тем, что финансированием АПК теперь должны заниматься субъекты Федерации. Но это, по мнению ряда известных экономистов, беспрецедентная глупость. Прямые дотации на региональном уровне в других странах запрещены, ибо ведут к развалу рынка продовольствия. Мы же только-только, с большим трудом устранили тут межрегиональные барьеры, а министр финансов предлагает, по существу, к ним вернуться.

Да и содержать свой АПК под силу лишь регионам-донорам. У нас их – раз-два, и обчелся. Что же будет с сельским хозяйством? Наше Правительство за последствия своих “экспериментов” не отвечает, потому и не думает.

В последние годы страны Европейского союза постоянно сотрясают биологические катастрофы. Чтобы нам от них уберечься, в России создана служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Она потребовала от ЕС принять единый для всего Евросоюза ветеринарный сертификат. Но под разными предлогами решение этого вопроса откладывается. Это вынудило Россию с июня 2004 года в одностороннем порядке ввести единый сертификат. Ввоз европейского мяса был остановлен. Сразу же в адрес Германа Грефа из Еврокомиссии поступила жалоба на руководителя нового ведомства Сергея Данкверта. И как по мановению волшебной палочки, импорту мяса дали “зеленый свет”. Срок действия старых сертификатов продлен до 1 октября, а затем до 1 января 2005 года.

Похоже, российский министр выступает в качестве адвоката у Евросоюза. Разрешительный порядок импорта товаров, который может оказать неблагоприятное воздействие на жизнь и здоровье граждан, животных и растений, не может находиться в исключительной компетенции МЭРТа.

У нас одна из самых строгих ветеринарных служб в мире. С ее помощью удается предупреждать эпидемии, от которых страдают многие страны.

Палаты Федерального Собрания подготовили многообещающий базовый Закон “О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Российской Федерации”. Он тоже натолкнулся на глухую стену непонимания финансово-экономического блока Правительства. А там, где система работает эффективно, фактически стараются ее разрушить. Например, ликвидировать ту же хорошо зарекомендовавшую себя ветеринарную службу, преобразовать ее по образу и подобию иностранной. Со всеми ее “прелестями” – птичьим гриппом, коровьим бешенством и т.д. Для чего рушить хорошее?

Задача наших экономических министерств – также удвоение ВВП, борьба с бедностью. Как она решается?

Темпы экономического роста в значительной мере определяют объемы инвестиций. К сожалению, взаимосвязанных планов финансового обеспечения, развития отраслей нет. Вместо того чтобы заставить рубль работать с наибольшей отдачей, средства омертвляют в Стабилизационном фонде. Просто так накапливать деньги, ни на что их не тратя, – идея по меньшей мере странная. Россия, по существу, ведет войну с терроризмом, гибнут люди. Одна из причин поражения в этой борьбе – неэффективная система безопасности. Вместо того чтобы обеспечить ее необходимыми средствами, создать мощности, адекватные уровню и размаху новых угроз, “лишние” деньги вкладывают в гособлигации США. Фактически на укрепление американской экономики, благополучия граждан другой страны.

Между тем бедность можно побороть, создавая новые рабочие места в реальном секторе экономики. Прежде всего в сельском хозяйстве. Более половины предприятий тут убыточны, не имеют оборотных средств. Только с 2000 по 2003 год их кредиторская задолженность выросла на 121 млрд руб. и составила 354 млрд. Из-за финансово-экономического кризиса сельское хозяйство практически не покупает технику, другие материальные ресурсы. В результате парк тракторов и комбайнов продолжает сокращаться, через год-два на селе нечем будет ни пахать, ни сеять. Заработная плата (там, где она еще выплачивается) в 5-10 раз ниже, чем в других отраслях народного хозяйства. Импорт продовольствия достиг небывалых размеров. Страна вышла на первое место в мире по ввозу мяса птицы, на второе – говядины, на третье – свинины.

Вместо того чтобы искать варианты возможной реализации удвоения ВВП, министерства финансово-экономического блока убеждают: задача невыполнима. Тогда откуда появилась она у Президента? Не с потолка же? Конечно, трудно удвоить ВВП в сельском хозяйстве, если с помощью чиновников МЭРТа за последние четыре года импорт, например, сыра и масла вырос в шесть раз. Почти такое же положение и с другими продуктами животноводства. Производиться должно то, что пользуется спросом. Но при открытости нашего рынка для западных поставщиков, “сбрасывающих” продукцию по демпинговым ценам, российским крестьянам делать нечего.

Потрясения утомляют государственный организм, растрачивают народные силы. Пора наконец созидать, а не крушить все подряд.


poryadok-informirovaniya-o-pravilah-predostavleniya-gosudarstvennoj-uslugi-informacionnij-byulleten-profsoyuza-688-2008-g.html
poryadok-ischisleniya-i-uplati-nalogov.html
poryadok-ischisleniya-i-uplati-zemelnogo-naloga.html
poryadok-ispolneniya-ugolovnih-nakazanij.html
poryadok-izucheniya-kursa-metodicheskoe-posobie-i-kontrolnie-zadaniya-dlya-studentov-zaochnikov-mehanicheskih-specialnostej.html
poryadok-mesto-data-nachala-i-data-okonchaniya-sroka-podachi-zayavok-na-uchastie-v-konkurse.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/programma-seminara-13-marta-ponedelnik-otkritie-seminara-v-evropejskom-universitete-v-s-peterburge-10-00-10-30-vistupleniya.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/vnutrennee-uho-kurs-lekcij-po-discipline-vozrastnaya-fiziologiya-i-shkolnaya-gigiena-ust-kamenogorsk-2007.html
  • writing.bystrickaya.ru/konstruirovanie-i-raschet-prochnosti-shlyuzovoj-kameri.html
  • occupation.bystrickaya.ru/nezamenimie-i-drugie-aminokisloti.html
  • control.bystrickaya.ru/dopolnitelnoj-obrazovanie-programma-shkoli-opredelila-sleduyushie-napravleniya-raboti-formirovanie-u-uchashihsya-potrebnosti.html
  • crib.bystrickaya.ru/i-v-ivanov-15-maya-2009g.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplina-zoopsihologiya-i-sravnitelnaya-psihologiya-blok-disciplin-opd.html
  • abstract.bystrickaya.ru/28-vstroennie-dialogovie-okna-uchebnoe-posobie-rekomendovano-uchebno-metodicheskim-sovetom-ugaes-ufa-2006.html
  • lecture.bystrickaya.ru/almati-alasi-zhetsu-audani-km-apparatini-bos-memlekettk-kmshlk-lauazimdara-ornalasua-zhalpi-konkurs-turali-habarlandiru-barli-konkurs-atisushilarina-arnalan-orta-blktlk-talaptar.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/razvitie-metodov-formirovaniya-dinamicheskogo-kontenta-v-processe-obucheniya.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/variant-i-tematicheskie-plani-lekcij-prakticheskih-zanyatij-ekzamenacionnie-voprosi-primeri-testov-tematicheskie.html
  • tests.bystrickaya.ru/lekciya-1-kniga-bitie-izlozhenie-obshih-ponyatij.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/bospor-svobodnie-zaezdi-gostinica-anapa-2011.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/prilozhenie-zh-metodicheskie-ukazaniya-chelyabinsk-2011-odobreno-uchebno-metodicheskoj-komissiej-yuridicheskogo-fakulteta.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/uchebnaya-rabochaya-programma-elektivnogo-kursa-dlya-uchashihsya-9-klassa-sostavitel.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/myword-ru-chast-pervaya-obshie-voprosi-defektologii-stranica-25.html
  • universitet.bystrickaya.ru/strategicheskij-plan-ministerstva-industrii-i-novih-tehnologij-respubliki-kazahstan-na-2011-2015-godi-stranica-13.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/raschet-procentov-po-kreditam-i-vkladam.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/annotaciya-primernoj-programmi-uchebnoj-disciplini-09-mehanicheskoe-oborudovanie-elektricheskogo-transporta-celi-i-zadachi-disciplini.html
  • school.bystrickaya.ru/1urboekologiya-eto-razdel-ekologii-izuchayushij-kniga-uchitelya-k-kursu-ekologiya-moskvi-i-ustojchivoe-razvitie.html
  • abstract.bystrickaya.ru/15293-istoriya-moskovskogo-kupecheskogo-obshestva-t2-vipusk-1-predlagaem-vashemu-vnimaniyu-pyatnadcatij-vipusk.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/voprosi-k-uchashimsya-komu-ti-chital-ili-pereskazival-tekst-iz-posobiya.html
  • abstract.bystrickaya.ru/3-korporativnoe-upravlenie-godovojotchet-otkritogo-akcionernogo-obshestva-plastik-za-2010-god.html
  • znanie.bystrickaya.ru/4-pravovie-osnovi-dlya-razrabotki-programmi-dolgosrochnaya-celevaya-programma-tverskoj-oblasti-kompleksnaya-programma.html
  • desk.bystrickaya.ru/ponyatie-konflikta-stanovlenie-socialnoj-psihologii.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/logistika-na-proizvodstve.html
  • essay.bystrickaya.ru/elektronnij-sbornik-gosudarstvennih-standartov-sistemi-bezopasnosti-truda-stranica-2.html
  • reading.bystrickaya.ru/kotorie-reguliruyutsya-inim-lokalnim-normativnim-aktom-pravilami-vnutrennego-trudovogo-rasporyadka-razrabotannimi-i-utverzhdennimi-v-sootvetstvii-so-st-190.html
  • abstract.bystrickaya.ru/4-dokapitalisticheskie-sposobi-proizvodstva-i-obshestvenno-ekonomicheskie-formacii-sushnost-cheloveka.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/sekciya-1-radiotehnicheskie-sistemi-i-ustrojstva-nizhegorodskoj-oblasti.html
  • testyi.bystrickaya.ru/9-nashestvie-mongolov-polozhenie-cerkvi-vo-vtoroj-polovine-carstvovaniya-ioanna-groznogo-podgotovka-i-zaklyuchenie-unii.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/nformatika-nformacjn-tehnolog.html
  • studies.bystrickaya.ru/biblioteka-vsemirnoj-literaturi-seriya-pervaya-tom-41-evropejskaya-poeziya-xvii-veka-stranica-6.html
  • nauka.bystrickaya.ru/vneklassnoe-meropriyatie-po-istorii-rossii-9-klass.html
  • report.bystrickaya.ru/istoricheskie-olimpiadi-shkolnikov-stranica-11.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.